Старики

Еленка Иванова
У старенького домика на выцветшей скамейке
Сидят старушка и старик, и просто смотрят в даль,
Старик в подшитых валенках и старой телогрейке,
А на плечах у бабушки поношенная шаль.
В подарок дочка привезла. Давно уж это было,
Когда здесь с детками была она в последний раз.
"У молодых всегда дела, дай, Господи, им силы..."
И вытрет уголком платка морщинки возле глаз.
Опять молчит, к чему слова? И дед не балагурит,
А в молодости был всегда таким озорником...
Ругает старого за то, что слишком много курит,
Но знает, все равно курил за банькою тайком.
И снова мысли налетят, как будто птичья стая:
"Картошку надо бы сажать, да не кому копать,
А сын уже который год приехать обещает,
Да крышу, что давно течет, немного подлатать.
К соседке надо заглянуть, чего-то дым не тянет,
Топила ль печь, жива ль еще? Того гляди, помрет
Совсем одна, случись чего, кто хоронить-то станет?"
Вздохнет, взглянув на старика и за руку возьмет.