Жизнь, которая важна нам

Олеся Ольга Борисова
Река - толпа.
Толпа - река.
Река впадает в море.
И море тоже здесь - толпа
Наполненная горем.

Стоишь в толпе
Ты как во тьме
Никем не замечаем.
Так неужели это - жизнь,
Которая важна нам?

Вокруг они,
Оно иль мы.
Ну, кто же здесь познает?
Мы дышим в спину тем иль им,
А кто-то там, за нами.

И как понять,
Зачем мы здесь?
И есть ли в чём-то выбор?
Мы средь толпы стоим года,
Десятки позади уж.

Толпёмся тут,
А кто-то, вон
Согнул двоих в хребтёнке,
И водрузившись на них ввысь,
Почти царёк над полком.

Должна быть цель.
Но кто о ней
Шепнёт нам в этой давке?
Я на чужой стою ноге,
На плечи лезут шавки.

Пытаюсь вдаль
Я посмотреть,
А там река народа
Бубнит. Стоит какой-то гул,
Как будто не довольна.

Смотрю я вдаль
На плечи он
Дитё своё поднял.
И кто же крикнет,
Чтоб мишень
Он оную убрал?

И где покой
Найти мне здесь?
Я встану на колени
И вижу - держит брат сестру,
Обняв её за плечи.

А вон вдали,
Среди сапог,
Разящих едким смрадом,
Сидит свою обнОжив грудь
И кормит мать дитятю.

А там отец
Главу склонил
Над младшеньким сыночком.
И тот поднял глаза, глядит,
Увидеть хочет солнце.

А кто-то,
Как его назвать?
Он тянет руку вновь,
В авоську бабушки.
Постой! Гроши её не тронь!

На пальце
Перстень золотой,
Другой синеет злобой.
Ему всё мало, а с овцы
Содрать, хоть шерсти клок бы.

Гребёт к себе.
Глатает червь
Всё то, что может звякать
В его чугунном кошелЕ,
Что с места не сорвать нам.

Река - толпа.
Толпа - река.
Река впадает в море.
И море тоже здесь - толпа
Наполненная горем.

Стоишь в толпе
Ты как во тьме
Никем не замечаем.
Так неужели это - жизнь,
Которая нужна нам?