Случай в маршрутке. Проза

Анна Сабаева
     Я стояла на остановке, ожидая нужную маршрутку.  Ждать пришлось долго,  народу на остановке прибывало, лица у всех были злые, недовольные. Наконец-то маршрутка  подъехала. Толпа ринулась  к дверям: все старались заскочить первыми, чтобы занять заветное место, – при этом друг с другом особенно не церемонились, толкаясь и переругиваясь на ходу. Наконец-то люди расселись, и маршрутка тронулась.  " "Рынок" выходим?" – задал водитель дежурный вопрос. Пассажиры всколыхнулись, заволновались, пробираясь к выходу.  Ругань возобновилась. "Куда лезешь, смотреть надо!" – слышалось у выхода.  "Да что вы прете,  дайте выйти!" – уже обменивались "выходящие" репликами с  "входящими". Я сидела у окна, не обращая внимания на привычную атмосферу утренней маршрутки. "Час пик", что тут скажешь… Мое внимание привлекла немолодая женщина, спокойно стоявшая у дверей. Пропустив нетерпеливых пассажиров, вихрем ворвавшихся в маршрутку, она неторопливо вошла, с улыбкой обвела всех взглядом: "Доброе утро! Как у вас тут сегодня идеально чисто, просто красота!" – сказала она. "И утро сегодня замечательное, ясное, пригожее!".  Люди слушали ее, и лица прояснялись. А женщина продолжала даже молча излучать приветливость и доброжелательность, заражая своим оптимизмом всех окружающих. Через две остановки она вышла. "Какая хорошая аура у этой женщины!" – заметила пассажирка, продолжавшая поездку. "Даже настроение другое стало!". И остальные пассажиры понимающе переглянулись между собой, разделяя высказанное мнение. Я ехала дальше и думала о том, как часто мы оправдываем злость, неуважение и неприязнь друг к другу жизненными проблемами, трудностями, перегрузками  и другими причинами. Но ведь эта женщина живет в тех же условиях! Значит, дело не только в этом? Правильно говорят психологи, что дело не в самой ситуации, а в нашем отношении к ней. Я до сих пор вспоминаю об этой незнакомой женщине, которая своим присутствием погасила негатив и злость, скопившиеся в раздраженных утренними неприятностями людях. Побольше бы таких людей, как эта женщина – и, возможно,  грозовые облака ярости, гнева, злости, непримиримости  можно было бы легко уничтожить "зарядами" любви, душевного тепла, добра и радости - как сейчас иногда "расстреливают" грозовые тучи специальными зарядами в дни торжеств и праздников...




20.07.15 Сочи