Это было в Упрусах

Галина Баранова Петрова
Вечна память, светла и сквозь годы живёт.
Враг приказывал:" Хенде хох руссы!"
Жёг он землю, топтал, истреблял наш народ,
Растерзал и деревню Упрусы.

И однажды в июльский, солнечный день
Лишь за то, что не выдали наших,
Сомкнулась, для жителей, вечности тень
Вершил суд предатель Петрашин.

Летел, как стервятник на белом коне
Холуй и прислужник немецкий.
Фриц быстрой победы ждал в этой войне
Народ убивая, советский.

Но вскоре от страха фашист задрожал,
Не сбылись нацистские планы,
И до Берлина, с позором бежал,
И били врага партизаны!

И ныне средь мира пули свистят.
Враг зарится взглядами злыми.
Воскреснет «За Родину» - павший отряд
И встанет в шеренгу с живыми!