Изгнанник

Илья Крутиков
В тоске склонив свою главу,
Он уходил от мира прочь.
И ветер обрывал листву,
И капли рассекали ночь.

Отвергнутая ипостась
С проклятьем горьким на челе.
А под ногами только грязь
И мрак бескрайний по земле.

Среди людских холодных спин
Он к одиночеству привык.
Он в мире был всегда один,
Для мира присный еретик.

И свет полуденных лучей,
Что Бог с небес на мир излил,
Не радовал его очей
И дум его не веселил.

Была ему земли родней
Во всей Вселенной лишь она,
Лицом покойника бледней
Царица полночи - луна.

Средь плясок и бряцанья лир
Он утешенья не искал,
И потому счастливый мир
Без лицемерия считал,
Что он безумный маргинал.

Но иногда в ночной тиши,
Когда мир тёмен, тих и прост,
Мелодия его души
Звучала под покровом звёзд.

Зашло светило, кончен пир,
Нашла на землю ночи тень.
Спокойно спит счастливый мир,
Ведь завтра будет новый день.

И вот заветный час настал.
Для мира изверг и злодей,
Обрёл он то, чего желал,
И вышел из среды людей.