ливень

Жиль Де Брюн
Июльский гром предвосхищает ливень –
пророчество о небе и воде.
Но в пятницу не помнишь о среде,
и где твой путь, и провожатый где,
и отчего твой выбор так наивен.

Подробный счёт изменам и ошибкам
на небесах с усердием ведут:
дождь размывает брошенный редут,
и призраки под вспышками бредут, 
и молний блеск им нов и неожидан.

Но в сердце больше нет привычной боли –
ты сам себе судья, палач и ствол.
Ты – запертое в мире существо
из чёрно-белых клеток сто на сто,
не знающее, кто его неволит.