Легенда горы Аю-Даг

Марго Бриз
Легенда давно гуляет
По склонам Медведь-горы.
Немногие люди знают
Историю ту, увы...
О вере, мечте балладу,
О том, что любовь - не обман,
Расскажут прибрежные скалы,
Песок золотой, океан.

Младенца нашли медведи,
Растили его, берегли,
И девушку краше на свете
Найти бы вы не смогли.
Она расцвела, словно роза,
Тиха и послушна была,
Но прятала тайные слёзы
И будто чего-то ждала.
Ждала чужестранцев из дальней,
Но сердцу родной земли
И делалась всё печальней,
Ведь мимо шли корабли.

Но вот улыбнулась фортуна:
К забытым людьми берегам
Прибилась разбитая шхуна.
Её молодой капитан
Лежал на земле, и гибель
За камнем тихо ждала.
Девчонка, всё это увидев,
Спастись моряку помогла.

Проснулась любовь меж ними,
Связав воедино сердца.
И вот молодые решили
Быть вместе всю жизнь, до конца.
Готова к плаванью лодка,
Пора бы и в добрый путь,
Да только решила девчонка
На берег родной взглянуть.
Рычал там, в воду бросаясь,
Её стародавний друг,
Вожак той медвежьей стаи,
Девушке давшей приют.
Он, злобный и разъярённый,
Солёную воду глотал,
Обиду держа на влюблённых,
Покинуть им остров мешал.
Взмолились тогда молодые,
У неба стали просить,
Чтоб боги сбежать разрешили,
От острова дальше уплыть.
И медлить помощь не стала
С лазурных небес вышины,
Спасая влюблённых пару
От горькой злодейки-судьбы.
Медведь за свою гордыню,
За ревность, за гнев и страх
Стоит у воды поныне,
Горою став Аю-Даг.

Пусть люди и позабыли
Рассказ тот, но только порой
О том, что любовь победила
Поёт вечерами прибой.
Услышав те чудные песни,
Ступив на печальный брег,
Узнаешь - их нет чудесней,
Ты их не забудешь вовек...