ш 184. От знобящего времени...

Елена Зернова
От знобящего времени мне уже больше не скрыться.
Желтоглазый огонь его осени вовсе не греет меня.
И парят облака и дождинки, и листья, и птицы.
И прозрачно стекло золотистого звонкого дня.

Я стою на пороге дыханьем согретого дома
И смотрю на дорогу, которой мне дальше идти.
Там пространство твердеет таинственно и незнакомо.
И земля прорастает единственным словом: «прости».

То ли кто-то прощается, то ли прощения просит…
Вертикали строги, горизонт утомительно чист.
Каменеет простор, и в янтарь превращается осень,
Где застыл в самом центре кленовый распластанный лист.

Так когда-то и я в этом камне прозрачном застыну
Бедной мушкой, доверившись горькой смоле.
Но сейчас моя жизнь – словно трещинка в хрупкой пластине,
В золотистом, хрустально звенящем стекле.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой