Старый Крым

Татьяна Воротилова
Здесь такая порой тишина,
Что подумаешь – вымерли люди!
Разве лишь муэдзин иногда
Это сонное царство будит,
Да в старинных фонтанах вода
О былых временах журчит:
Здесь была Золотая Орда,
Здесь Мамай был когда-то убит.
Богатейших заморских купцов
Приезжали  сюда караваны,
Восхищались величьем дворцов,
Что себе возводили ханы.

Город скромный примерил венец,
А ведь мог быть и крымской столицей!
Где же он, тот роскошный дворец,
Возведённый  для  императрицы?
Где часовни, соборы,  храмы,
Возводившиеся навек?!
Все погибло в пучине драмы,
Что принес нам двадцатый век!

И на кладбище тишина…
Лишь доносится зов муэдзина,
Да порой чья-то речь слышна
Над печальной могилой Грина.