А мамонты все вымерли?

Тара Ирия
Мамочка, а мамонты все – вымерли?

Что – и мы исчезнем, навсегда?!..

Нет, моя хорошая, нас Вырия

Унесёт священная вода!...

 
После нас – останутся родовичи,

Деток светлых диво-семена!

Мы Любви заветное сокровище -

На Мидгард несём, сквозь времена!

 
И по коловрату  - возвращаемся!

Светом умудрённые СердцА…

Снова в своих детках воплощаемся.

Нет у круговерти той конца!

 
Ну, а что до мамонтов…нет,  милая:

Ходят, по дремучим, по борам!

Да своею мамонтовой силою,

Лёд ломают…шлют привет мирам!

 

20.07.2015 (16.58)

 

 (Картина русского художника Всеволода Иванова. Низкий поклон, Брат!)


***


Очерк «Поездка в Салымский край» (1911 год):

«По словам остяков, в Кинтусовском священном бору, как и в других борах, живут мамонты, бывают у реки и в самой реке... Часто в зимнее время можно видеть на льду реки широкие трещины, а иногда можно видеть, что лед расколот и раздроблен на множество некрупных льдин, – все это видимые знаки и результаты деятельности мамонта: разыгравшееся и расходившееся животное рогами и спиною ломает лед. Hедавно, лет 15-26 тому назад, был такой случай на озере Бачкуль. Мамонт по своему нраву животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое; при встречах с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнет и ласкается к нему. В Сибири часто приходится выслушивать рассказы местных крестьян и сталкиваться с таким мнением, что мамонты до сего времени существуют, но только видеть их очень трудно..., мамонтов теперь остается немного, они, как и большинство крупных животных, теперь становятся редкими».


 (Благодарю Лидушку Любомирскую за ссылку на этот архи-полезный портал!)