Да - ею был оправдан Дон-Жуан,...

Николай Ефанов
                *** 

Да - ею был оправдан Дон-Жуан,
Хотя какое к чёрту оправданье! –
В ней было всё и царственный обман,
И плотское надменное желанье.

Она ведь как никто молчала,
И в этом была царственно права:
«Двумерная» - дух времени скрывала,
И терпеливо до бессмертья дожила.

Да – жизнь была сплошная проза,
Сплошное прозябанье – бытиё:
Но тем ценнее царственная роза
Несла к нам назначение своё.

Да – ею осквернён был век,
И ею этот век облагорожен:
Чуть приподняв движенье век,
Произнесла: «Мир прост и … сложен».