Холодный блеск окутал всё кругом

Илья Рыбаков Юрьевич
Холодный блеск окутал всё кругом.
Я один, и мой пустой унылый дом,
На ветру свирепом, скрипя натужно,
Поёт с тоской о солнце южном.

В тишине пустой порхает песня,
И может так случится, сгинет, если
Сольется с мозгом воспаленным
Свинец, пройдя по дулу, раскаленный.

Исчезнет ли песня? Закончится ль сон?
Быть может, этой мой последний поклон.
Реверанс. Я удаляюсь в тень за кулисы
Сжигать все свои старые письма.

На зимнем ветру я пепел развею:
Черный снег, пусть летит к Снежной фее.
А я здесь останусь, провожу его взглядом;
И как всегда, никого нет со мной рядом...

...Кроме зловещего нового друга,
Что глядит на меня своим черным дулом.
Я чувствую: в нём есть избавленье,
Сладкий покой, пустота и забвенье.

Шторы опущены, дверь на замок.
Вот воздуха мой последний глоток.
О, как же давно я видел это во снах -
Всё сгинет разом, лишь раздастся громкое "БАХ".