Памяти М. М. Зощенко

Марк Горбовец
(к 120-летию со дня рождения)

Писатель – классик, гуманист,
Сатирик, юморист и публицист,
В рассказах тонко юмор вел,
Высмеивал людей пороки,
Доходчиво звучал его глагол-
Знал обывателя советского мороки.
Духовный мир поднять
Страны стремился,
Маяк культуры процветанья указать,
Народного признания добился,
Сумел любовь к Отчизне доказать!
Как водится, был опорочен, бит властями.
Запреты, травлю пережил,-
Разгул бездушного «цунами»,
Орудие свое, однако, не сложил…
Волна нелепая, позорная прошла,
Невежество в небытьи растворилась,
Жизнь в русло должное вошла,
Свобода творчества воспряла, распрямилась.
Ожили Зощенко творенья
В изданьях, в телепередачах и кино,
Они, как прежде современны,
Им радовать нас долго суждено!

P.S.

Чтобы убедится в современности творчества Михаила Зощенко достаточно, потратив несколько минут, обрести улыбку, пробежав, например, рассказы: «Собачий нюх», «Свадебное приключение», «Забавное происшествие» и др. Недаром  наш выдающийся кинорежиссер Леонид Гайдай обратил на них внимание. Можно уверенно сказать, что «блеск» нашей культуры никогда не иссякнет, как и «пища» для сатиры и воспоминания о творчестве Михаила Зощенко.