Когда слов ценность обусловишь

Алишер Сираджев
Юнцом мудрец изобличаем:
"Не вижу пользы от заветов.
Дохода коль не извлекаем,
Что толку людям от советов?"

Мудрец вручает перстень (смело)
И просит оценить на рынке.
Хотя юнец вел торг умело -
И молока не дали крынки.

Сказал мудрец невозмутимо:
"Зашел бы к ювелирам в лавки.
Прошел ты на базаре мимо,
Не видя узкие прилавки".

Сходил он в лавки к ювелирам.
Восторг обуял беспредельный:
Ему давали сотни лиров
За камень в перстне неподдельный.

Скупать весь рынок месяц может,
Такие деньги предлагали!
Безмерно стал он вдруг дороже,
Чуть ранее гроша не дали.

Юнец печален и встревожен,
Что многого не понимает.
Как верно оценить всё должен?
Идет к тому, кто это знает.

Мудрец с улыбкою промолвил:
"Лишь тот для многих стал кумиром,
Кто слов бесценность обусловил
И стал их тонким ювелиром!"