Я верю в вас, святые!..

Алина Карпицкая
(Поэтическое рассуждение на тему «Древнерусская агиография и современность»)

Я верю в вас, святые, и раньше и сейчас.
И все слова сухие, чтоб говорить про вас.

Святой силён по духу, подвижник и аскет,
Живёт в миру разрухи и терпит много бед.
Творец чудес при жизни, нетленный за чертой.
Сын, преданный Отчизне – такой он, наш святой.

Борис и Глеб святые в принятии смертей
За все грехи Росии,  усобицы на ней.
Святы в своём стремлении жизнь вечную обресть,
А славу, власть, богатство – за ценности не счесть.

Печерский Феодосий юродивый старик,
С трёх лет познал науку, боль власениц, вериг…
Он свят своей любовью, он ласковостью свят.
«Сторицей всё вернётся», бесы не победят.
 
Они чисты и святы, их жизнь – как у Христа;
По-своему распяты, и каждый – неспроста!

А я сегодня в шумном, бушующем «сейчас».
Мне и представить трудно, что будет в этот раз.

Нас жизнь трясёт, вращает, кроит на новый лад,
И каждый раз прощает: мол, ты не первый, брат!
И крутит, по спирали вращая времена,
Чтоб мудро проживали ту жизнь, что нам дана.

Но снова жгут и режут… Опять идёт война.
Усобицы всё те же. И снова Русь больна.
А, значит, пробудятся в ней соки молодые…
Я верю в вас, святые, ушедшие, живые!