Шавваль... Год поста заслужи...

Римма -Карамниса Арсланова
Посланник Аллаха Мухаммад (с.г.в.) сказал:
" Если бы люди моей уммы знали, насколько велик баракят Рамадана,
то они желали бы, чтобы Рамадан был круглый год."


Год поста заслужи,
Добавляя шесть дней*,
К Рамадану Великому,
Поклоненьем и верой.
Всего навсего - шесть...
Сокровенен их смысл,
Им в земных исчисленьях,
Нет замены! Нет меры!


*шесть дней - Пророк Мухаммад(да благословит его Аллах и приветствует!) говорит: "Кто будет соблюдать пост в месяц Рамадан, а затем прибавит к этому шесть дней поста в месяц Шавваль, то его пост будет подобен посту длиной в целый год". (Муслим, «Сыям»: 204; Тирмизи, «Савм»: 53.). Как указано в хадисе, желательно соблюдать пост длинной в шесть дней в месяц Шавваль, что следует за Рамаданом. Также обещано, что пост того, кто проведет, постясь, и эти шесть дней, будет подобен посту длиной в целый год.
Ученые объяснили пример с постом, подобным посту длиной в целый год, следующим образом: согласно выражениям, упомянутым в Коране, вознаграждение за каждое благодеяние, совершенное человеком, умножается десятикратно (Сура «Аль-Ан’ам», 6:160). В таком случае, тридцать дней поста в Рамазан, помноженные на десять, равняются тремстам дней. Шесть дней поста в месяц Шавваль же равны шестидесяти дням, если также умножать их на десять. Таким образом, число этих дней равно тремстам шестидесяти пяти дням, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о первом дне Рамадан-байрама и четырех днях Курбан-байрама). Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год.
(сайт Ислам тудей)

20.07 2015.