На ветвях старой яблони

Сергей Мочалов 2
Темное небо пылало огнем;
Тени плясали средь звезд уходящих...
И отражалось уныние в нем, -
Тысячи глаз его нежно любящих.

Море утихло;лишь гладь и покой;
Сонные волны качались с Луною,
Гимном всем умершим за упокой,
И отдавались в душе пустотою.

Мрачное небо любовь не вернет!
Не убаюкает море надежды!
Только вдоль берега тихо бредет
Белое облако в странной одежде...

И в ускользающих нежных чертах
Девы прельстительной,или же зверя;
Сердце его закричит в небесах,
Полное боли и сказкам не веря.

Старая яблоня возле воды,
Там где камыш молодой заблудился,
Грустно кивает ему головой,
И шелестит:"ну зачем ты напился?"

Море зовет,будто первая мать,
В волны упасть,вспоминая Адама, -
Грех и безумие мира принять,
И воспевать вас: веревка и яма!

И совершив омовение водой
В бликах Луны и мерцании неба,
Яблоня станет последним приютом,
Тем кто попросит любви,словно хлеба.