***

Хвостатый Мандарин
Чай багряный в чашке остывает,
Ноты обволакивают свод..
Кто-то крепко-крепко засыпает,
Погружаясь в тьму абстрактных вод.

Кто-то из последних сил крепится-
Дел вокруг шумит водоворот.
Надо засыпающе пробиться,
В скользоте камней нащупать брод.

Завтра каждый раз встречают птицы
(В полудреме щебет различим),
Зорьки растушеваны страницы,
Ну а мы, потухшие, все спим.

Утро так неждано спозаранью,
Завтрак так ненужен и обрыдл.
Радость бессознательно за гранью,
На душе скребется тыща шкыдл*.

Солнышко смеется в полный голос:
"Не с того луча и я встаю.
Нынче об антенны укололось,
Ночью спать соседям не даю.."

Туча недовольно пробурчала:
"Да уж, спину знатно припекло"-
"Меньше в небосводе бы торчала
Хоть бы ветром, что ли, унесло".

Ишь, буянят. Тоже недоспали.
Ветер иззевался в тополях.
Первые дождиночки упали.
Весь асфальт из тускло-серых блях.

То приснилось мне за теплой чашкой чая:
Утро, спор, зевки и серость дня.
На печально-радостное "...мая"
Завтра не добудятся меня.

*Шкыдлы-существа, по виду напоминающие крыс, но с обезьяньими лапами. Отличаются исключительной вредностью, водятся на болотах (отсюда и непримиримость нрава). Обожают устраивать всякие пакости случайным путникам. Враждуют с чуками-своими антагонистами (по В. Крапивину)