Ах, эта флейта фа

Владимир Долженко
Уж полночь близится,
на «Русском радио» мотив
какого-то дробления мозгов.
Модерный Роберт Дик,
крутая пьеса «If», –
жевательный песок
между плохих зубов.
Звучит бас-флейта ФА –
В экстазе меломан…
Я в музыке профан,
баран, баран, баран…
Но что-то достает
до сумрачного дна –
покоя не дает
от флейты ФА волна.

20.07.2002 г.
(Цикл "Из дальних ящиков стола")

Флейты как музыкальные инструменты были известны ещё в доисторические времена. Флейты, которые сохранились с этого периода, состоят из полых костей и отверстий.
 Блокфлейта (нем. Blockfl;te — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Блокфлейта — инструмент нетранспонирующий, поэтому инструменты в строе до и фа записываются в реальном звучании или (для сопрано, сопранино и баса) на октаву ниже реального звучания.
Основные виды блокфлейт: Сопранино (в строе F) — диапазон от фа второй до соль четвёртой октавы, Сопрано (в строе С) «Descant» — диапазон от до второй до ре четвёртой октавы, Альт (в строе F) «Treble» — диапазон от фа первой до соль третьей октавы, Тенор (в строе С) — диапазон от до первой до ре третьей октавы, Бас (в строе F) — диапазон от фа малой до соль второй октавы.
Блокфлейта обычно имеет строй «Фа» или «До», то есть это самый низкий звук, который можно на ней извлечь. Наиболее распространённые разновидности блокфлейты по высоте звучания: сопранино, сопрано, альт, тенор, бас.