Меланхолия

Андрей Шапран
Расцвела махровым цветом
Меланхолия в душе,
Ни от том и ни об этом -
Беспредметно, вообще...

Тянет бусинки на нитке -
Чёрно-белые драже,
Дни и ночи без улыбки
Опостылели уже.

Опостылела планида,
Опостылели грехи.
Грусть пропета и забыта
С лёгкой чьей-нибудь руки.

А сколько выпито и спето,
Что не припомнить всех уже!
И расцвела махровым цветом
Меланхолия в душе.

Не припомнить даже лица,
С именами - просто мрак:
Не простить и не проститься,
И неловок каждый шаг;

Возвращения - нелепы,
А прощания - скупы
На вопросы и ответы,
На пожатия руки.

Надоевшие сомненья
Выбиваются из рук,
Возвращая, с сожаленьем,
В круг бесчисленных подруг!

Да, только будет всё, как прежде -
Будет водка и постель.
Как смешны мои надежды
И беспомощны теперь!

1990 г.