Короткое рэнку

Зус Вайман
Осенью 1999 года мы присели «на часок-другой»  в Главном Ботаническом саду РАН и устроили сессию рэнга.
Это был последний день работы чайного дома перед наступлением холодов.
Было уже не жарко, и мы решили ограничиться самым коротким стихом рэнку о 12 строфах (дзюнитё).
Мастер чайных церемоний оказался настоящим японцем, правда, весьма далёким от изящества хокку, но вежливым и щедрым...


Рэнку—99

московская осень:
безымянные  цветы
японского сада
               
                Вероника Тумаринсон (ВТ)

бересклет-не бересклет
рвать для букета не стану

                Людмила Круглова (ЛК)

ровный шум
искусственного ручья,
тонет беседа

                Борис Горбатов (БГ)

хрустнет ветка иль стебель —
вспоминается детство
    
                ВТ

с луною пою:
"Что-то стало холодать,
не пора ли нам..."
                Зус Вайман (ЗВ)



чищу с лыж талый  снег;
опять налипает
                БГ


ждала-то я двух подруг,
а пришли с агитпункта
                ВТ


три строчки?
про любовь? — Ах, нет,
надо мыть чашки
                Сатоку из Кумакуры

элитный сходняк
«Ваш русски трудэн
Эльцин понятен»
                ЛК


межсезонье, рассвет... 
дотлевает костёр
                ВТ


«Соловьиная ночь»
— это майский поход
клуба туристов
                БГ

черёмуха в темной лощине,
светлее от лепестков
                ЗВ





Другая версия рэнку в альманахе "Хайкумена"