Первооткрыватели

Нина Макарова 4
Окружение стабильное даётся
Большинству; обычно люди ценят то,
Но иным заметить вечно удаётся
Факт, какой до них и не встречал никто.

Всем рискнув, они привычное бросают,
Ставят планки небывалой крутизны
И сторонников покоя ужасают,
Но спасают ощущенье новизны.

Жизнь им пресною не может показаться:
Изнутри они, а не со сторонЫ
С ней общаются, и страхами терзаться
Нет причин, когда изнанки швы видны.

Но нежданное порою происходит
Даже личного в пределах островка,
И тогда его абориген находит
То, чего никто (иль он) не знал пока.

От таинственного просто ОТМАХНУТЬСЯ
С непривычки склонны многие решить,
Но дерзнувший в изысканья окунуться
В силах дивное открыть и совершить.

Мира кладов сосчитать, границ измерить
Невозможно и идей не исчерпать;
Он глядит, коль хочет нам секрет доверить,
Рады ль мы и как с ним будем поступать.

Коль такое станет делаться всё реже,
Знать, надежды человек не оправдал.
Толку нет потом в стенаньях: "Радость где же?!" -
Сам её он равнодушию отдал.

Чудеса грядут, случаются и снятся;
Не найти душе естественней среды.
Призывает мир нас вместе с ним меняться -
Смело, весело, взахлёб, на все лады.