Такие причуды...

Владимир Куприн
Озёрный остров тих и зелен.
Внутри не слышен внешний гул.
В тени раскидистой затерян,
Рыбак усталый прикорнул.

Лежат все удочки и верши
О них забыл хозяйский глаз.
Качанья лиственных наверший
Нечеловечий шепчут сказ.

Еще ненастья нет покуда.
Резьба морщинок кроет лоб.
Такие видятся причуды
Что дышат легкие взахлёб.

Потрогав спящего лучами,
Порушит солнце сонный миф.
Рыбак совиными очами
Увидит незнакомый мир.

Меняя то и дело краски
И очертанья жутких морд,
Продолжит остров эти сказки,
Возьмет беднягу на измор.

В охапку снасть – и дай бог ноги!
Хоть на бревне, да наутек…
С тех пор заказаны дороги
На этот тихий островок.