что есть и чего нет

Григорий Рейхтман
Есть пламя журналов.
Есть память кораллов.
Есть грозная тень
Дорогих минералов.
Есть ветер акаций.
Есть танец без сна…
Сквозь гул апелляций
Приходит весна.

- Так пейте свой кофе,
Так жарьте картофель! -
Под рампой хохочет
Тупой мефистофель, -
Так верьте в антракт
И идите в буфет -
Купить на полушку
Крутых сигарет!

А сумрак не нужен,
А голос простужен,
А свет обездвижен,
А колос недужен,
И хлеб одинокий
На кухне пустой
Безумные строки
Пустил на постой.

Весеннее пиво,
Невинное чтиво…
Всё это правдиво,
Смешно, некрасиво.
И я содрогаюсь
От пыли в углу.
От золушки трезвой
На пьяном балу.

Бывают журналы.
Бывают кораллы.
Бывают, как я говорил,
минералы.
И только о лете
Бормочет прогноз,
И трогает ветер
Последних стрекоз...

О лете прошедшем,
О лете ушедшем,
О лете, ни разу
До нас не дошедшем.
О том, что бывает,
Когда в облаках
Простая мелодия
Спит на руках.

21 июля 15 года
Уктус