Кто строитель?

Андрей Блудов
Ты жалуешься, что нет работы,
Ты жалуешься, что скучно жить;
И на другие сетуешь заботы,
Не переставая всех вокруг винить.

А что ты сделал чтоб все было?
Ты оторвал свой от дивана зад?
Судьба счастливым жизнь не приносила,
Что сам построил - тем и рад.

И ты винишь вдруг государство,
Соседа, брата, всех вокруг,
А кто-то даже Божье царство,
Что ждешь? Подачки с этих рук?

Кто должен жизнь твою построить?
Лишь тот, кому ее и жить;
Чего ж винить, да жаждать крови?
Себя не хочешь обвинить?

Но современный человек
Все хочет сразу, без борьбы,
Потоки денежных, прекрасных рек,
Любовь да славу, мел судьбы*.

Но ведь такого не бывает,
Как дом, кирпич за кирпичом,
Лишь снизу вверх, поверх на сваи,
Как дом, жизнь строится трудом.

А коль не хочешь ты трудиться -
Запомни: это выбор твой;
Уж если проще облениться,
Виновен сам в судьбе такой.

-------------------
*Мел судьбы - мифический мел, исполняющий желания.

Читай больше: https://vk.com/svoboda_musly