Вторая игра

Егор Феоктистов
Расталкивая плечи игроков,
Томя за мыслью много матных слов,
За стол присел пропойца-сын.
Вдруг дан очередной важнейший старт:
В колоде черных, красных карт
Сидит отчаянный валет,
О боги! И сколько зим, и сколько лет
Наш пьяница глядит в нули,
Но вот сегодня все-таки смогли,
И затащили черти в казино.
Официант! Мне красное вино!
Я расплачусь после раздачи!
И накаляются вдруг страсти –
Но снова дама мимо масти,
И не сложился милый флеш!
И как заделать в том кармане брешь,
Откуда сыпется монета.
Казна пуста, вино подали,
Надеждой теплою согрета,
В лучах коричневого света,
Сильнее закаленной стали
Та вера, что движет игроком,
И погоняется вином
Азарта буйная карета!
И слышен гулкий жалкий смех,
Когда об здравый смысл
Нежданно рушится весь блеф
Вальтов и боле малых чисел.
Кричу пажу, отныне плача,
Что ничего не заплачу.
Уходит от меня невзрослый мальчик,
А я колоду вновь точу.
И с грохотом я двину стул,
О мой крупье, я в ус не дул,
Я весь отдался воле случая.
Когда мне нечего терять
Я весь горю, чего уж взять,
И совесть никогда не мучает.
Любое дело до конца,
Напротив мнения отца,
Я пропиваю без остатка!
Кричу пажу… и нет ответа!
Заложена давно моя карета…
Но не окончена доселе схватка!
Пускай остался я без денег,
Пускай остался я один,
Мне голову пьянит одна идея -
Пропился в минус, к черту, сын!