Летняя гроза

Бэлла Иордан
Написано 18 лет назад, но актуально ежегодно.



Сварливый старец летний гром
с утра сегодня был не в духе,
то в небе громыхал ведром,
а то вдруг гулко дверью бухал.

Его допёк июльский зной.
Сей аргумент считая веским,
он ветер запустил юлой
и туч задёрнул занавески,
разверзил хляби – полилось...
давно такого не видали,
за час промок весь мир насквозь,
а гром без удержу скандалил,
с размаху молнии швырял,
бранился и грозил потопом...

В конце концов греметь устал
и спать на облако потопал...

И тут же самый дерзкий луч,
другими посланый в разведку,
пробился в щёлку из-за туч
и ловко побежал по веткам,
потом по лужам, как трюкач,
гордясь отвагой и сноровкой,
и, будто опытный циркач,
по крыше съехал без страховки,
все окна вмиг позолотил,
довольный солнечным парадом,
и вдруг автограф начертил –
в полнеба семь цветных парабол.