Анчар

Бичеф
Да, я слышал
Про милосердие свирепое твоё -- сыскать
То древо Явы, что на много верст
Грозит погибелью и Упас порождает,
И все растущее своим дыханьем губит,
Из чьих пределов даже хищный зверь --
Пустыни частый гость -- уходит прочь, трепещет...
Оттуда, если (чудом) человек приговорённый
Приносит яд, из дерева текущий,
Куда макаешь ты свои воинственные стрелы,
Он получает жизнь, -- и ослабелый раб,
Избегший Упаса, тирана избегает.
("Закон Явы"; Д.Кольман-сын)

It is a poison-tree that pierced to the inmost
Weeps only tears of poison. (Coleridge)

...Хорошо, что в дремотные звуки
Не вступают восторг и тоска,
Что от муки любви и разлуки
Упасла гробовая доска. (А.Блок)


                *   *   *

День за днём вспоминая твои кропотливые строки,
Я боюсь суеверно их чувственно - искренних чар,
И уже ни к чему моих писем вечерних намёки...
Ты старательно гасишь в душе затаённый пожар.

Купидон свой колчан пополняет на острове Ява,
И смертельно - опасно блестящее золото стрел:
Наконечник у каждой с любовью, а эта отрава
Прямо в цель попадает, и скрыться никто не успел.

Пьёте чай ли цейлонский с настоем янтарно - карминным
Или соком сгущённым и млечным исходит анчар --
Ничего не проходит бесследно, не верьте наивно,
Упасённые хлебом насущным, добыв антиар.

Ничего не проходит напрасно, и тайна раскрыта,
По бамбуковой трубке стекая в сосуд макассар;
Лубяные волокна с ВитУ не несут дольче-виту,
Боа-упас -- весьма ядовитый для сущего дар.

Пролетайте же, певчие птицы, стремительно мимо,
Саламандры, скорее спешите от дерева прочь!
И, когда опускается с неба беззвёздная ночь, --
Восвояси идите, усталость забыв, пилигримы.



P.S. http://www.stihi.ru/2014/02/19/8624
На иллюстрации -- фотография Д.Родзина.