С кем я?..

Лариса Оситян
написано под впечатлением стихотворения "Почему погибают люди?",
автор Ирина Тюменская.

По грязной улице, разбитой и глухой,
Толпа увечных шла дорогою плохой:
Слепой, вцепившись в край одежд соседа,
Свой взгляд пустой опер в просторы  неба;
Хромой, превозмогая боль в суставе,
Держался за плечо, что сын подставил;
Старуха скрюченная, много лет страдая,
С трудом тащила плоть свою, вздыхая;
А вот союз изъеденных проказой, -
Тот нос уж потерял, а тот без глаза…
И женщина, вселяя боль и страх,
Младенца умершего держит на руках…
И смрад, и стон толпу сопровождают.
И мимошедшие – в сторонку отступают.
Они идут к врачу. Тот врач – велик и чуден,
По верным слухам – властен и силён.
Он добр, он  щедр и неподкупен,
И силой чудодейства наделён.

Уж близко, скоро избавленье
От всех невзгод, печалей и тревог!..
И с покаяньем, с верой в исцеленье,
Взаимопомощно, взаимоумиленно,
Соседям силясь облегчИть дорогу,
Припасть в мольбе к заветному порогу
Мечтают все, кто близок и далёк.

Но вдруг в толпе послышалось волненье
И вопли, и удары, свист бича…
Слепорожденный ощутил мгновенно
И боль, и кровь со своего плеча.
То два разбойника, как позже оказалось,
Решили поразвлечься меж собой…
Порядок навести, как им казалось,
Поставившись царями над толпой…

Прошло немного времени, и что же?
Толпа идет к врачу другим путем.
Поверив злым разбойникам, ничтожным,
Свернули прямо к пропасти  при том.

Идут, толкаясь, грубо огрызаясь,
За место в очереди к доброму врачу –
Кто зуб, кто око по пути теряя,
Доверив направленье палачу.

Вооружившись палками, камнями,
В желающих помочь швыряют грязь…
Позволив палачам стать их князьями, -
Забыв, что ум для человека – князь…

И вот, у края пропасти бездонной,
Толпа кричащих, бьющихся калек.
Вдруг все умолкли. Перед ними – Кто он?
Раскинул руки странный человек.

То врач, узнав об их беде и горе,
Пришел спасти, пришел их исцелить.
Он в кровь разбил о камни ноги,
Спеша на помощь тем, кого любил.

И взгляд его, сочувствием к их доле
Исполнен был, и словно говорил:
«Я дам Вам Жизнь, идите вслед за мною,
Мир зол, в нем много лжи и боли,
Но вы мужайтесь – мир Я победил!»

Так мы, в толпе такой же шумной,
Плывем, страдая, - ты, и я,
Легко разбойникам доверившись бездумно,
Теряем смысл земного бытия…

Мы перед выбором, и в мыслях постоянно
Вопрос – пойти за само-званным,
Или поверить в Слово со Креста
Жизнь положившего за нас Христа.