Валентины

Валентина Хромова
Да, той многое по силам,
Что зовется Валентиной.
Личность, «сдвинувшая горы», -
Это лестно, но и спорно.

1
Марс ведет ее по жизни
От рождения до тризны,
Дав упорство, натиск, волю
Обуздать и злую долю.
Да и суть порой мужскую
Имя тоже им диктует.
Не воркуют и не лижут -
Строгость, собранность им ближе.
Валентин был раньше создан -
И зовут Валюшек звезды
В летчицы и космонавты,
И спортсменок много знатных.
И ученых тоже много,
Хоть трудна порой дорога.
Лучшие то ученицы,
А взлетают единицы.
Ум и воля несомненны
С трудолюбием отменным,
Но просты и откровенны,
Что чревато неизменно.
И, уверенные слишком,
Поздно силам верят высшим,
Интуицию под разум
Загонять привыкли сразу.

2
А число души все ж тройка,
Оттого они, хоть стойки,
Но ранимы, безрассудны,
С чувством справиться им трудно.
Двойственна порода эта,
В них порой зима и лето,
Чередуясь за мгновенье,
Бурю вызовут из тренья.
Хоть шлифует их Венера,
Портят миловидность нервы,
Но чувствительнось в актрисы
Направляет их без риска.
Быть полезными мечтают,
Всем на свете сострадая.
Да, врачи и педагоги –
Лучшие для них дороги.
Строгость добрая, духовность
Здесь полезны и резонны.
Материнское начало
С жертвенностью их венчает.
Но порой рациональны,
Не блистают, но реально
Лидеры уж по природе,
Уважаемы в народе.

3
Со здоровьем все отлично,
Но проблемы в жизни личной:
Почему-то их мужчины
К зелью липнут без причины.
Потому-то Валентины
В одиночестве гнут спину,
Рок без жалоб принимая,
Сами деток поднимают.
И хозяйки ведь что надо,
И в заботах до упада.
Доброта, хоть не босая,
Греет, лечит и спасает.
Но чему тут удивляться,
Если часто не влюбляться
Предпочтут, а лишь жалея,
Замуж выйдут, сожалея?!
А поклонников немало,
Но мешают пьедесталы,
Да и взгляд, как у Пречистой,
Очень строгий, хоть лучистый.
Избирательность симпатий,
С тем же связанная, кстати, -
Карма их и панацея,
Но подруги нет вернее.

4
Не для всех прогноз столь грозный.
Летние цветут, как розы.
Зимние, собой владея,
В клетке держат рок, как змея.
И весенним Валентинам
Радужные шлет картины
Их судьба, а вот осенним
Чаще все ж не до веселья.
Да и отчество порою
Глушит свет своей игрою.
В общем, двигать горы – что-то
Слишком тяжкая работа.

5
Наберу я незабудок
И под ивой долго буду,
Глядя на воды скольженье,
Усмирять сердцебиенье.
Жемчуг трону я рукою,
Чтобы душу успокоить,
Хоть сердолик скромный тоже
От злодейств людских поможет.
И уже через мгновенье
Напишу стихотворенье,
Стану снова сильной, смелой,
Заходящей за пределы.