Игра с правилами

Николай Якушов
Мы в детстве мечтали о славных боях,
В которых героями били б врага.
Жалели, что войн нам достался лишь прах,
И смерть за Отчизну нас сберегла.
Гордились отцами и братьями мы-
Кто честно сражался на разных фронтах.
И  им подражая, любви к ним полны,-
Играли в войну от души, не за страх.
Старались на них походить мы во всём,
И песни звучали, что пели они.
И нам бы хотелось, вот так же, в свой дом
Вернуться с наградами, долг сохранив !
Но глядя на наши старанья, отец
Сказал мне, заслонку души оттворя:
«Ты, сын, не горюй,- не жалей, что свинец
Тебя не сразил в боях, жизнью соря…
Моё поколенье сражалось за вас:
За то, чтоб вы знали лишь мир с тишиной;
И чтобы не пробил сражения час,
Который всегда назывался – войной.
Не кличьте игрой своей муки её,-
На долю на вашу найдётся тревог.
Ведь в жизни невидимых много боёв,
Как разных и трудных путей и дорог.
А жизнь человеку одна лишь дана,
И ей, без нужды, не бросайся, сынок.
А коль разразится, не дай Бог, война –
Возьми автомат и шагни за порог!
Старайся, мой мальчик, на ней уцелеть.
Но будь ты – не трус, не предателем будь.
А игры – не знают реальную смерть,
Поскольку минуют, по правилам, жуть.»

              *     *     *