Викторовна, или Предопределение

Валентина Хромова
Если бы я раньше знала,
Отчество чем угрожало,
То бы с самого начала
По-другому поступала.
Виктором отца назвали,
Но Победы знал едва ли:
Светлой голова была,
Только рюмка подвела.
Если б воином он стал –
Мир ему б рукоплескал.
В бытовых же потасовках
Ниже все же установки.

Были руки золотые,
Были глазки голубые –
Лишь в любви в счастливый миг
Он чего-то и достиг.
Викторовной стала я –
И живу усталая.
Ведь, по карме, от проблем
Нет мне отдыха совсем.
Слишком правильная суть
Не дает порой уснуть.
Вся в заботах и делах –
Это кармы удила.

Крест на браке, на повторном,
Тоже кармой уготован.
Жить должна я для детей,
К жизни личной нет путей.
Даже то, что невзначай
Все же стану поучать,
Было отчеством давно
За меня предрешено.
Тем не менее, судьбой
Я довольна и собой.
Пусть хоть в малой,  но войне,
Победить дано и мне.

Внука назову я Витей –
Пусть судьбы не рвутся нити!
Полководцы и поэты –
Неплохая доля это.
Зная негатив программы,
Постараюсь, чтоб ни грамма
Внук не пил. И чтоб свой путь
Он прошел не как-нибудь.
Победить себя сначала
Никому бы не мешало.
А придет триумфа пир –
«Аве, Виктор!» – крикнет мир.