Люди, о чем вы думаете?

Александра Гафьер
Люди,
О чем вы думаете?

В ваших мыслях, и тяжелых, и светлых,
В сфере, залитой серым веществом,
Думы восторженные и бренные
Заняты ль нетелесной красотой?

В ваших образах воображенья
Виолончелью ль играют слова,
Иль робкой нотою презренья
Поют минором, оскорбленьям вторя?

На струнах хрупких души
Арфы настроят ваши личные музы,
И вы часто стараетесь слушать
Те звуки, что вам играют они?

Люди,
О чем вы думаете?
Второпях, в бешеном ритме ежедневных забот,
В неугасаемом беге за неведомой целью...
Вероятно, вам дороже злата звон
Неприхотливым звукам лютой метели.

Звучат ли в головах ноты органа,
Иль обрубленных слов музыка ближе?
Галилей али Моцарт украдкой ступают,
Иль сумасшедший по покатистой крыше?

На что вы тратите драгоценные мысли?
На сооруженье петли ненавистным соседям,
Иль на утайку оставшейся гильзы
От дел и слов, богохульных и вредных?

Ваши музы на расколотых арфах,
В глубоких подвалах средь тысяч руин
Уж давно приняли облик куртизанок,
Хрипло голосят из оставшихся сил.

Люди,
О чем вы думаете?
Вы способны в сознании сотворить
Вселенную чище, чем окружающий мир.
Но продолжаете резать ту прекрасную нить,
Заместо нее все больше сеете гниль.

Вы испортили то, что дано вам природой,
То место, где вам даровано жить.
И если оно исчезнет совсем скоро,
Где вам еще останется быть?

Люди,
Пустите в себя лирику Отечества иль зарубежья,
Посейте гектары голландских цветов,
Может, если мир душевный станет безмятежен,
То и реальный хорошеть чуть после начнет?