выдержка из письма

Веселовский Дмитрий
Выдержка из письма
(Лето сорокового) -

"...Любимая, ты права,
война будет очень скоро,
Здесь на границе тихо,
но немец уже в Париже -
к мысли такой привыкнуть,
значит к войне стать ближе.
Нам говорит ком.взвода,
чтобы мы крепче спали,
Ночью стучат вагоны,
Как тут уснёшь - не знаю.
А ночи здесь так коварны:
То звёзды висят, как гроздья,
То ливень обильный с градом
в колхозе пшеницу косит.
Но всё это мелочь...ладно...
У нас ещё будет время
В тени вековой прохлады
Вдвоём изучать аллеи,
Лежать под палящим солнцем
и думать о нашем "завтра",
Когда я вернусь - вернёмся
в наш домик с заросшим садом.
Будь умницей, будь в порядке
И в грусти не жди спасенья,
А помнишь ту ночь в палатке
Под шорох листвы осенней?
И в тусклом огарка свете
Ты очень смешной казалась,
кукушка нам пела где-то,
наверное, про нашу старость.
Теперь я как долгий вестник,
Но весть моя так тревожна,
Её от Москвы до Бреста
По шпалам прочесть возможно..."

И не было слов
и ответа,
Убили его
в сорок третьем,
И там, в гимнастерке
помятой
Хранилось письмо
у солдата,

Без адресата.