Смерть наркомана

Аида Богдалова
В «скорой помощи» плакала мать – на руках умирал её сын.
Так старалась к груди прижать, чтобы он не остался один.
На лице его выступил пот – боль терпеть уже не было сил.
Прошептал он ей тихо: «Ну вот, смерть пришла. Ты меня прости».

Не хотела сдаваться она – прижимала сыночка к себе,
И ругала Бога за то, что не внемлет ее мольбе.
Сыну только-то – сорок лет. Жить бы парню ещё и жить.
Не дай Бог никому, и врагу, чтоб детей своих хоронить.

Сколько было бессонных ночей, когда сына ждала домой.
Возвращался он к ней всегда, и голодный, и полуживой.
Принимала, прощала всё – сердце матери, как не простить?
На руках умирал наркоман. Он сам выбрал свой путь – не жить.

Он сам выбрал свой путь – умереть. И настойчиво к цели шёл.
Как сумела она пропустить ту минуту, тот первый укол?
Ведь растила одна его, отдавала последний кусок,
Чтобы сыночка сытым был, только б вышел из парня толк.

А когда он ночами тайком всё из дома тащил за укол,
Лишь себя обвиняла она, себе ставила это в укор:
«Не смогла, не дала, не тяну. Как растить, когда денег нет?
Не прожить на зарплату одну. Конца-края безденежью нет.

И глубокое чувство вины её душу сковало кольцом.
Может, Колька другим бы рос, если б жил он рядом с отцом?
Может, надо было терпеть, и побои, и раны сносить.
Надо было, наверное, мне, ради Кольки с отцом его жить.

Не смогла. Не дала. Не тяну. Лишь молюсь за него по ночам.
Нужно было, пораньше чуть-чуть обратиться, наверно, к врачам.
Теперь поздно – гангрена. И вот он от мук, не смолкая, кричит.
То сознанье теряет, то плачет, а то молча зубами скрипит».

В мыслях – хаос, на сердце тоска. Нет, она него не отдаст,
Она вырвет у смерти, спасет. Ведь бывало такое не раз…
Сколько ей пришлось пережить – уговоры, угрозы, долги,
Боль отчаянья, слезы и страх – и мольба: «Свят Господь, помоги!!!»

И сейчас с молитвой – к Нему: помоги, оставь сына со мной,
Тихо шепчет сыну она: «Я прошу, потерпи, потерпи, дорогой».
Но рука его падает вниз – мерно стрелки проходят круг.
Вся Вселенная в этот миг до машины сузилась вдруг.

Безысходности громкий крик долетел до края Вселенной,
Ничего тут нельзя изменить: умер сын на её коленях.
Стал ей маленьким целый свет– ни цветов, ни звуков, ни красок.
Рядом сын, но его уже нет. Смерть пришла, и все сорваны маски.

В «скорой помощи» плакала мать, не сознав ещё горечь потери.
«Не смогла. Не дала. Не тяну», - мысли прежние вновь завертелись.
На руках он лежал, как живой. Успокоенный. Нет больше боли…
Чтобы страданья её облегчить, Бог забрал сына душу с собою.