Сороки

Николай Шумов
У сороки-белобоки
Было четверо детей.
Дети делали уроки
На ветле, среди ветвей.

Чистить перья обучались
Долго, долго, а потом:
На суку они качались,
Балансируя хвостом.

Стрекотали громко очень,
А о чём – не передать.
И до августовской ночи
Не желали улетать.

Я насыпала им крошки
Там, где можно птицам сесть.
Положила рядом ложки,
Чтоб удобней было есть.

Принесла им в блюдце каши.
Только кто тому виной,
Что исчезли ложки наши
Все куда-то, до одной.

Удивилась мама даже.
И пошло всё кувырком…
Кот наш вылизал всю кашу
Своим длинным языком.

Поняла я –кот воришка.
И на том теперь стою!
Любит кот наш кашу слишком
И чужую, и свою.

Налетел задира-ветер
И смахнул с ветлы сорок.
Полетели к дому дети.
Видно кончился урок.