Размышления об Афганистане

Петрович Игорь Константинович
Афганистан – не просто звук пустой
Для тех, кто там бывал в восьмидесятых,
Кто сквозь патронов и осколков рой
Душманов бил, крича: «Вперёд, солдаты!»

Для тех, кто из-под шквального огня
Машины выводил, друзей спасая,
Не прожил кто спокойно даже дня,
Когда громили вражеские стаи…

…В Афганистане шла тогда война.
Гражданская? Да нет – война народов,
Ведь бедная советская страна
В те мрачные и солнечные годы

Туда втянулась, исполняя долг –
Пусть назван он «интернациональным» -
Для всех «афганцев» был приказ-закон,
Без возражений, в сроки исполняем –

И погибали люди за страну!
Воскликнет обыватель: «За чужую!»
И это так – поспорить не могу,
Однако постоянно говорю я,

Что та война была для нас своей,
Ведь там служили наши же ребята,
Лилась там кровь таких, как мы, парней –
Земной поклон вам, Родины солдаты!..