Посвящение путнику

Юлия Никитина 4
Живешь, как в омуте, не зная,
Каким путем тебе идти.
Как в лабиринте тьмы, плутая,
Вовеки выход не найти.

Ты иль в пустыне знойной бродишь,
Последний вздох в груди храня,
Пока мираж не очарует,
В долину грез тебя маня.

Иль злые льды тебя обступят,
Следя, как в жилах стынет кровь.
И нестерпимый холод сгубит
Надежду дом увидеть вновь.

Иль ты стоишь на скалах серых
Во власти северных ветров
И слышишь шум воды в пещерах,
Как голоса иных миров.

Поднимешь к звездам взгляд, но небо
Тебе ответит чернотой.
Не верь ему, оно так слепо,
Свой путь откроешь ты душой!

Один лишь солнца луч поможет,
Ворвавшись в этот тусклый мир.
Всю боль тоски он уничтожит,
Тебе дав светлый ориентир.