Что такое любовь?

Ирина Молчанова Ал
Что такое любовь?
Устремленный полет
Сердца, мыслей и тела к объекту? 
Иль бессонных ночей затяжной хоровод,
Когда друга сердечного нету?

Или, вечно желанное, чем обладать,
Добиваясь блаженства всех краше.
Иль святая потребность
Все щедро отдать,
Не поморщась от лжи или кражи.

Что такое любовь?
Ожиданье, покой?
Искусит иль укажет дорогу?
Несомненно, она всей своей полнотой
Лишь возможна для Господа Бога.

 Ну а люди? Они все, блуждая во сне,
           собирают осколки-фантомы,
И мечтают о детях, о муже, жене,
И родном, тёплом, радостном доме,
Альтруисты – о мире, патриоты – стране,
И годами отзывчиво дружат...
Носят образ единственный сердца на дне,
Ему верность хранят и не тужат.

Что такое любовь?
Может - натиск страстей,
Где магнитом сливаются губы?
Ураганом придёт, и в воронке смерчей,
Кружит мысли и чувства и судьбы?

Пониманье, забота, единства восторг,
Или нежность, в которой всё тонет,
Где пожаром горишь,
Или терпишь и ждешь,
Где летаешь, кричишь или стонешь?

Это чувство живое, а вектор один,
Не всегда со взаимностью даже,
Но знакомо младенцам,
Живёт до седин,
И бессмертно, когда в землю ляжем.