Псевдонирвана

Юлий Маринин
Антей, оторванный от Геи,
терял уверенность и силу.
И эта древняя идея
для многих остается милой.
Проект не то что бы полета –
подпрыгнуть, чтоб увидеть дальше –
угроза крупного просчета,
ведь можно оцарапать пальчик.
И восторгаясь тем что дышим,
стремясь к впадению в нирвану,
в буддизме подкрепленья ищем
в объятьях верного дивана.
Покой, бездвижность, безмятежность –
предел мечты и пик фантазий.
Бесстрастно – ледяная нежность –
апофеоз разнообразий…
То, что дано – тем восхищайся,
найди в нем благость совершенства.
А главное – не сомневайся,
сомнения – палач блаженства.
Так кто же мы – Восток иль Запад?
Покой или преодоление?
Творец иль смирный созерцатель?
Анабиоз или движение?

21.07.15