К купальному сезону - 2

Резанов Александр
К купальному сезону – 2

Коль тонет кто-то где когда –
Не стала чтоб двойной беда,
То если уж поплыл спасать,
Не утони попутно сам,
Дав за руки схватить себя
(Увы, но множество ребят
Погибло так!). Ведь схватит – всё:
Ни ум ни навык не спасёт –
Ничем не сможешь шевельнуть
И – тел клубок пойдёт ко дну.
…Опасность главная в воде –
Что губит паника людей.
И коль спасаешь – успокой
Сперва. А руки под водой
Заставь держать вниз по бокам
Да ими шевелить слегка,
Так объясняя (вдруг поймёт!),
«Коль ниже руки – выше рот!»
И помни – главный принцип здесь:
Пока он в панике – не лезь!..
Затем второе: со спины
Спасать потребно. Тут нужны
Слова построже, чтоб спиной
Он встал (то в панике дурной
Инстинкт сработает – хана!)
Тут воля жёсткая нужна!
Скажи спокойно, чётко – так
(Ведь паника твой главный враг!)
Как КОМАНДИР умелый тот,
Что обязательно спасёт…
И обязательно спаси!..
Не торопись (пусть он из сил
Быть может выбьется сперва,
А то дурная голова
Инстинктом силушку свою
В захват направит и – каюк!)...
Цинично, но резон есть свой:
Пусть он без сил – зато живой!

И третье. Если дотянул
Того, кто уж пошёл ко дну
До берега, то воду слей
Из лёгких (бесполезно с ней
Качать как-либо воздух в грудь):
Через колено перегнуть
Лицом в траву, и пусть вода
Из лёгких вытечет туда…
Когда ж всё выйдет через рот –
Прощупай пульс… Коль нет его,
То надо сердце запустить
Массажем непрямым: давить
На область сердца, в такт ему
(Точней, в такт сердцу своему)…
А коль пульс есть, то возвратим
Дыханием искусственным
Беднягу к жизни без врачей…
Знать надо – делать что за чем!..
Чтобы уметь спасать людей
И на воде… да и везде…