Сказка про Машу

Татьяна Мельнич
Как-то мама Машу спать
Положила на кровать.
Дочка спать не захотела -
Все подушкою вертела:
То тяжелая подушка,
То мала, то высока,
То торчит из-под подушки
Дочки-лапушки рука.
Одеяло спать мешает,
И кусается оно,
И луна в глазах мерцает, -
Светится ее окно.
Девочка сердито смотрит
На голубую простыню:
"Не хочу я спать! И все тут!
Сон и дрему прогоню".
Вышла в сад, темно кругом,
Только Лайка в будке спит -
Охраняет она дом,
Потихонечку храпит.
"Лайка!" - девочка позвала
И спросила: "Как ты спишь?"
Та сначала зарычала,
А потом: "Ты что стоишь?"
Девочка тихонько села
Перед Лайкой. Та ей: "Тяф!
Что случилось, что за дело
У тебя в такой-то час?"
"Неудобно спать в кроватке:
То мешаются мне пятки,
То кусает одеяло,
То подушка убежала!"
"Да, в кроватке спать, пожалуй,
Неудобно. Не горюй..
Залезай ко мне ты в будку
И со мной переночуй!"
В будку та залезть пыталась
То рукою, то ногой,
Повернуть ими старалась,
То одною, то другой.
"Ой, напрасно я стараюсь,
Будка мне твоя мала,
Уж пойду я прогуляюсь,
Я ничуть и не спала!"
Девочка из сада вышла,
Подошла, где был сарай.
"Хорошо летучей мыши,
Любой угол выбирай!
Прицепись к углу любому
Или просто потолку,
И научишься ты снова
Спать не только на боку!"
Прицепилась, повисела,
Ровно три секунды вряд.
Что случилось? Что за дело?
БРЯК! - который раз подряд.
"Прогуляюсь по болоту,
Посмотрю по сторонам",
Цапля спит прям на работе -
Ест лягушек она там.
С цаплей Маша постояла
На одной ноге опять,
Но скорее убежала
В свою комнату поспать.
Прилегла в кровать она,
Повертелась у окна.
"Хорошо в кроватке спать,
Ни на что не променять!"