Могу потерпеть, а могу помолиться...

Елена Кашира
Могу потерпеть, а могу помолиться,
От радуги ждать исполненья желаний,
И воздухом вновь на рассвете напиться
В тиши полусонной, немыслимо ранней…

Пока над водой пролетают стрекозы,
Присесть норовя на примятую шляпу,
А светлые воды прозрачны, как слезы –
В местах, где людские не шарили лапы…

И сеть голубая проток бесконечных,
Связуя лиманов прохладные блюдца,
Блюдет водоток, что когда-то намечен,
В нем струи привычной дорогою льются…

Нарушить миграции, вектор течений,
Аквариум сделать протухшим болотом
Безумно легко… Оставлять без лечений,
Чтоб путь без возврата – то хуже охоты!

Охоты вне смысла, в пропитом дурмане,
Где утренний бриз на волнах покачает
Все мертвые крылья в последней нирване –
Гусей, лебедей, да и солнечных чаек…

А станут мутнеть, разветвляясь, протоки,
Нести за собой глинозем и отраву,
Уйдут косяками к разливам далеким
Прекрасные рыбы закатом кровавым…

От шума и пламени гордые птицы,
Построившись слаженно, клином единым
Черкнут, не желая весной возвратиться
Туда, где горелое сыплет на спины…

И грузно по чаканам топкою плавней
Уйдет растревоженно стадо кабанье
В те чащи, где мир первозданный и славный,
Которых танкеточный ход не достанет.

Ондатры и выдры детей перепрячут,
Сверкнут бирюзой зимородки, прощаясь,
Все будет, как прежде, и станет иначе
Над водами цвета молочного чая…

Пройдет пара лет, помутненье закиснет,
Трава отомрет и возникнет другая,
В которой не быть изумительной жизни,
Удушливым запахом чаек пугая…

…А нефти разлив…
Не должно так случиться!!!
Свой каждый рассвет умоляю все силы,
И жду, и терплю, тереблю над ключицей
Цепочку креста… чтоб понять – отмолила…