Берег

Корсо Ирвинг
Слышишь ли, берег мой, - ни тишины, ни сна,
Бесится море. За ветром не слышно бури.
Снова и снова сюда не дойдет весна,
Без вести канувши в ясеневой лазури.

Где не дошёл, заплутав по пути, июль? -
Вечный ноябрь расставляет ловушки в скалах,
В сумрачных окнах он вешает пенный тюль,
Солью морской посыпает паркеты залов...

Знаешь ли, берег мой, вересковый туман
Ищет в обрывах свой позавчерашний вечер,
Пахнет покоем и сыростью, старых ран
Памятью и пожеланьем последней встречи.

Пахнет оружием. Сталью и серебром.
Старою бронзою, медью, золой в камине...
Бродит нахмуренным северным небом гром...
В жарко натопленных залах лишь сердце стынет.