Байкал. Нельзя иное полюбить!

Виталий Мельник
"Байкал серьёзен... Не шути
ты с этим морем, с этой бездной!"-
Мне говорила (бесполезно)
старушка матушка в пути...

Ушёл, уплыл... Блистал Байкал,
всё улыбалось, в бликах спелых...
Но в ночь - Сарма*, он разметал
мою палатку, в пене белой...

Обрушил на меня он вал,
да так, что лодку, будто щепку,
закинул на брегов увал,
не жизнь мою забрал, лишь кепку...

С тех пор серьёзен я к нему -
Он грозное творенье Бога,
но как на море штиль, бегу,
к нему, испить его немного...

Где сыщешь море, чтобы пить
чистейшую, и у причала!
Нельзя так сильно полюбить
иное, хоть морей не мало...

        ___________


* Сарма` порывистый ветер на Малом Море, возникает внезапно,
необычайной силы... Особенно чувствуется на берегу острова Ольхон...