Вернуть былую радость невозможно

Ирина Коляка
    *     *     *

Вернуть былую радость невозможно.
Пытаюсь отыскать хотя бы след...

Зачем ты дал понять неосторожно:
Мы в прошлом, нас у будущего нет?
И я несчётно раз внушала сердцу:
– Довольно, успокойся! Но не раз
В ответ звучало горестное скерцо
Немыслимой тоской рождённых фраз.

И, видимо, рассудок – не указчик
Отчаянно мятущейся душе.
Достался незавидный ей образчик
Открытости... Готовая мишень
Ранима и настолько беззащитна,
Что часто получает ни за что.

Помогут ли случайные молитвы?
Расстанусь ли с опасною мечтой,
Смирением дыша в тиши полночной?
Смогу ли отыскать саму себя
Такую – не простую и порочную,
Зачем-то потерявшую тебя?