Фанатичка-гедеонка

Николай Дубовой


Фанатичка-гедеонка,
обижаться не спеши.
Рвётся там, где очень тонко
состояние души...

Из далёкого тумана
нашей юности шальной
Выплывает, как-то странно,
образ девушки родной.

И улыбка,  будто пламя,
вскипятила в венах кровь...
Как безжалостно над нами
издевается любовь.

То в свои заманит сети,
до седин заворожив,
А потом ударит плетью  -
и поскачешь, еле жив.

А куда, и сам не знаешь,
сто дорог и все  -  в тупик.
Если страстью не пылаешь,
значит ты уже старик.

И не нужно понапрасну
гнать невинных лошадей.
И у них не всё прекрасно  -
всё не так, как у людей.

И не верят кони в Бога,
коротая молча век.
Знать, умней четвероногий,
чем двуногий человек.

Хрип и храп  -  больные звуки,
омрачают тонкий слух.
Нелегко себя взять в руки,
испускающему дух.

Нелегко, а всё же надо,
обречённый отречён,
А изгойская бравада
в наше время  -  нипочём.

Нипочём живые души
(я о мёртвых умолчу).
Ты, любимая, послушай,
как беззвучно я кричу.

Только, знаю, не услышишь,
потому что не дано.
Ты иною смесью дышишь,
к сожалению, давно.

Ну, а я теряя свежесть,
и вдыхая пыль и гарь,
Нерастраченную нежность
уношу с собою в старь.

Там неведомые страсти
над кладбищенской росой,
И невеста чёрной масти
с длинной острою косой.

Вот уж кто мне не откажет,
никуда не убежит,
А со мною рядом ляжет  -
навсегда заворожит.