Три долюшки

Александр Королёв-Иван
   Эх!Три долюшки-
          да вы три полюшка.
   Одна с клевером-
          да с Русь-травой.
   Эх!Вы шмелюшки-
          да забиякушки,
   Поваляюсь я,
          да в траве густой.

   Друга долюшка-
          да подневольная,
   И не вспахана,
          да не сборонена...
   Третья долюшка-
          да родна матушка,
   Всё родит-плодит.
          Веселюсь на ней.

   Эх!Вы три долюшки-
          да вы три полюшка,
   Дайте силушки
          вас вспахать-убрать.
   Чтобы детушкам
          было радостно,
   В спелой ржи густой
          целовать-гулять.

   Разделю на всех-
          все три долюшки,
   Одному испить-
          не охмелишся.
   Где родился-жил,
          там и полюшко,
   Где гулял-любил,
          там коси и сей.