В краю, известном песней звонкой...

Зинаида Дырченко
В краю, известном песней звонкой -
Рязанской памятной земле,
Растет, наверное, девчонка,
Чтобы придти на смену мне.

Зовут уж точно не Зинушкой,
Давно иной набор имен,
Другие платьица, игрушки -
Не то, что из моих времен.

И мама в джинсах и кроссовках,
Юна, красива и добра,
Спешит не в поле - "на тусовку"
A не на дойку в пять утра.

Не плачет девочка, не спорит,
Лишь просит: "Сказку расскажи!"
И знает - мама что- то строит,
Она "устраивает жизнь".

Бабуля, женщина простая,
Над внучкой в колыбельный час,
"Спи,- скажет, - рыбка золотая,
И будь, дай Бог, счастливей нас".

И как быть бабушке спокойной
За долю девочки "моей",
Коль близко нет ни парты школьной,
Ни школы, ни учителей.

А ей рисует память детства
Из той, " не сахарной" поры,
Что школа близко, по соседству,
Для деревенской детворы.

Какие люди рядом будут
Хранить судьбы ее покой...
Не дай ей Бог поверить в чудо
Из сказки с рыбкой золотой...

Пусть жизнь не станет ей обманом,
Устроит мать свое житье,
И пусть заморские туманы
Не манят с родины ее.

...зачем тревожащей идеей,
Дожив до наших странных дней,
Я этой девочкой " болею"
И жизнь
          придумываю
                ей?