На предсмертном своем одре

Станислав Тарашкевич
Один  китайский  император,
Любознателен  и  молод,
Все  узнать,  хотел  о  мире,
К  книгам  был,  у  него  голод
                Вот  однажды  приглашает,
                Во  дворец   свой,  мудреца
                Описать  род  человечий,
                От  начала,  до  конца
Мудрец  много  лет  трудился,
Наконец,  все  написал,
Пятьсот  книг,  трудов  тяжелых,
Император  увидал
                Император,  был  не  молод,
                И  прочесть  всего,  не  мог
                Сократить  труд,  этот  просит
                Император  я,  не  бог
Мудрец  снова  стал  трудится,
Пятьдесят  книг  написал,
Император,  стар  был  очень
Посмотрев  на  труд,  сказал
                Старым  стал  я  и  сил  нету,
                Прочесть  это,   не  смогу,
                Ты  вложи,  все  эти  знанья,
                Только  в  книжечку  одну
Мудрец  снова  стал  трудиться,
Книга  есть,  мудрец  бежит,
К  императору  быстрее,
Тот  без  сил,  уже  лежит
                На  предсмертном  своем  одре,
                Просит,  главное  прочесть,
                Мы  рождаемся,  страдаем,
                Для  того,  чтоб  умереть